Жизнь училища

23.03.2019

Ранним утром 19 марта, умерла в больнице Рива Яковлевна Левите. 

levite_r.ya._zasl.deyatel_iskusstv_rfrezhisser_prepodavatel_po_akterskomu_masterstvu_laureat_teatralnyh_premiy_k.s.stanislavskogo_i_n.i.sobolschikovasamarina 

Любимая, великая. 

Все, кто ее знал, в один голос говорили: легенда. Легендарный педагог-режиссер Нижегородского театрального училища. По всей стране живут и работают сотни ее учеников. «Связаны одной Ривой» — как пел весь ТЮЗовский залом на 95-летнем ее юбилее. 

Ривочка Яковлевна. Легенда. Человек-эпоха. Как еще скажешь? 
Грандиозная яркая огромная жизнь. Большая часть этой жизни была нашей общей. С 1962 года до недавнего времени режиссер Рива Яковлевна Левите преподавала в Горьковском/Нижегородском театральном училище. «В педагогику я ушла не случайно: ведь режиссер должен прежде всего овладеть человеческими отношениями. В этом смысле режиссерская профессия очень сложна: это и человековедение, и педагогика», — говорила она в интервью. 

Она была руководителем многих курсов, поставила десятки спектаклей, многие из которых студенты показывали в Учебном театре. 
«Матриарх» династии Дворжецких. Преданная жена Вацлава Яновича Дворжецкого. Любящая мама Евгения Дворжецкого. «Родная мачеха» Владислава Дворжецкого, так он сам ее называл. Она хранила традиции семьи, стала соавтором книги «Вацлав Дворжецкий — династия» и всегда, всегда рассказывала о своих Дворжецких с огромной любовью. 
Она так любила людей. Учившаяся у столпов российской театральной культуры, она была окружена людьми, которые для многих сегодня — небожители, и всегда благодарила жизнь за эти знакомства. Она постоянно была окружена друзьями, очень интересными, значительными, работающими в самых разнообразных областях искусства и культуры. В ее доме гости были всегда желанными. 
Соболезнования всей театральной общественности страны. Потеря невосполнима. 

Прощание с Ривой Яковлевной Левите состоится 21 марта 2019 года в 11-00 в Нижегородском театральном училище им. Е.А.Евстигнеева по адресу: ул. Варварская, д.3а. 

Рива Яковлевна Левите родилась 1 октября 1922 года. 
Театральный режиссер и педагог. Заслуженный деятель искусств РФ (1994). Лауреат премий им. К.С. Станиславского, Н.И. Собольщикова-Самарина, М.И. Царева и др. Почетный гражданин Нижегородской области (2017). 
Училась в Московском юридическом институте. В 1945 году окончила студию под руководством народного артиста СССР Ю. А. Завадского (при театре им. Моссовета), а в 1950 году — режиссерский факультет ГИТИСа (курс народного артиста СССР Н. В. Петрова). 
Дипломный спектакль ставила в Русском ТЮЗе г. Тбилиси. Работала режиссером в Омском (1950-1953) и Саратовском (1955-1958) академических театрах драмы, с 1958 года — в Горьковской филармонии. В 1959-1982 годах — режиссер Горьковского ТЮЗа. 
С 1962 года педагог Горьковского театрального училища по совместительству. С 1982 года — только в театральном училище (в настоящее время Нижегородском театральном училище им. Е.А. Евстигнеева), зав. отделением «Актер драматического театра», руководитель курсов.