Жизнь училища

25.05.2018

24 мая в 18.00 на сцене Нижегородского театра оперы и балета состоялся балетный вечер «Великому мастеру посвящается…», вместивший в себя несколько юбилейных дат. 

Ровно 200 лет назад 11 марта 1818 года во Франции родился человек, ставший одним из символов русского балета – замечательный балетмейстер и хореограф Мариус Петипа. Возобновленные постановки Великого мастера впервые ожили на сцене Нижегородского театра 24 мая 2018 года в исполнении ведущих солистов балетной труппы и совсем юных артистов – учащихся хореографического отделения Нижегородского театрального училища. 

Хореографическое отделение отмечает в этом году свой серебряный юбилей. 25 лет назад, благодаря созданию отделения, Нижегородский балет был сохранен и пополнен блестящими выпускниками. Среди них – Юлия Ануфриева, Татьяна Пельмегова, Татьяна Казанова, Василий Козлов, Артем Зрелов, Андрей Орлов и другие. На протяжении 10 лет художественным руководителем хореографического отделения является Татьяна Владимировна Толстухина. 

Татьяна Толстухина пришла в театр в 1986 году артисткой балета. Она исполнила такие ведущие партии в постановках театра, как Зарема в «Бахчисарайском фонтане», Нурида в балете «Тысяча и одна ночь», Кармен в «Кармен – сюите», Чага в Половецких плясках и другие. В 1993 году с открытием хореографического отделения Татьяна Владимировна стала педагогом, а в 2008 году художественным руководителем отделения. В этом году Татьяна Толстухина – балетмейстер театра, художественный руководитель хореографического отделения НТУ им. Е. Евстигнеева и балетмейстер – постановщик концерта «Великому Мастеру посвящается…» отмечает Золотой Юбилей. 

К юбилею Мариуса Петипа
tsfrf9xrvb4

Сцена из балета Баядерка 1900 год

zjs0xrhgkcu2

Сцена из балета Щелкунчик Юлия Ануфриева и Василий Козлов

a9p2rhz_qq

Татьяна Толстухина

2qdbhnbcyfq