Новости учебного театра

24.09.2019

Дорогие друзья! 2 октября 2019 года в 12:00 для всех желающих в Учебном театре состоится Лекция-встреча с ФРЕДЕРИКОМ ТЕЛЛЬЕ (Франция), посвященная школе Жака Лекока и реновации французского театра, а для наших студентов будут проведены Мастер-классы по актёрскому мастерству и работе с «нейтральной маской»!

Фредерик ТЕЛЛЬЕ - драматург и педагог, выпускник Международной театральной школы Жака Лекока (1992), специалист по балийскому топенгу и азиатским сценическим традициям. Имеет государственный Диплом по театральной педагогике и Диплом по Французской и Сравнительной литературе. Преподает в школе Жака Лекока, опубликовал несколько книг в Editions de l'Amandier, в том числе свои путевые заметки и дневники за время учёбы в Азии.

Школа Жака Лекока - школа физического театра, расположенная в 10-м районе Парижа, основанная в 1956 году Жаком Лекоком, предлагает профессиональный и интенсивный курс, включающий работу с телом, движением и пространством как точкой входа в театральное представление. В школе Жака Лекока учились Пьер Ришар, Режис Обадиа, Ясмина Реза и еще несколько сотен актеров, режиссеров, сценографов, чьи имена уже вписаны в новейшую театральную историю.
Программа Lecoq длится в течение двух лет. Девяносто студентов со всего мира поступают на первый курс, и только тридцать из них будут приняты на второй курс. Занятия проводятся на французском языке.

Первый год сосредоточен на наблюдении динамики движения в мире и как бы открывает жизнь вновь. В словах Жака Лекока:
«Имитировать означает буквально воплотить и поэтому понять лучше. Человек, который обращается с кирпичами целый день, достигает точки, где он больше не знает то, с чем он обращается. Это стало автоматической частью его физической жизни. Если его просят имитировать объект, он открывает вновь значение объекта, его веса и объема. У этого есть интересные последствия для нашего обучающего метода: имитирование - способ открыть вновь вещь с возобновленной свежестью …»

Второй год обучения построен вокруг исследования крупнейших драматических территорий, таких как мелодрама, шут, трагедия, Комедия дель арте clowning и так далее.

Работа с нейтральной маской
Однажды во время репетиции Жак Копо попытался помочь актрисе, которая в самый драматический момент застывала, запиналась и не могла пошевелиться. Он накрыл ее лицо платком и заметил, что, спрятавшись за маской, тело освобождается.
Работа с нейтральной маской является фундаментальным этапом в школе Жака Лекока: это «маска поддержки». Она помогает актёрам погрузиться в состояние открытия, свободы, развить присутствие в пространстве.
Нейтральная маска несет в себе поэтическое открытие в импровизации: без прошлого, без раскаяния, без конфликта, это маска спокойствия и тишины перед словом, которая позволяет отождествлять себя с силами природы и мира. Это маска баланса.

Встреча организована нашими друзьями и партнерами - Французским культурным и образовательным центром "Альянс Франсез - Нижний Новгород".

Лекция-встреча состоится 2 октября 2019 года в 12:00 в «Учебном театре Театрального училища им. Евгения Евстигнеева». Вход свободный.

                                                                                                       lekok 

maski