Политика в отношении обработки персональных данных

 
Политика в отношении обработки персональных данных (скачать) politika_v_otnoshenii_pdn_2016 (30,56kb)

Политика ГБПОУ «Нижегородское театральное училище имени Е.А.Евстигнеева»
в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных

1.1 Настоящий документ определяет Политику Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородское театральное училище имени Е.А.Евстигнеева» (далее – Училище) в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее - Политика) в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11. 2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановления правительства Российской Федерации от 15.12.2008г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об образовании в Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации»; Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 000884 рег. № 8476 от 31.03.2011, выданной Министерством образования Нижегородской области бессрочно, Устава Училища с целью осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования. 

1.2 В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Принципы обработки персональных данных в Училище:

2.1 Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2.2 Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

2.3 Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

2.4 Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

2.5 Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

2.6 При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

2.7 Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

3. Правовые основания обработки персональных данных.

Обработка персональных данных в Училище осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11. 2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановлением правительства Российской Федерации от 15.12.2008г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации"; Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 582 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации»

4. Цели обработки персональных данных.

Обработка персональных данных в Училище осуществляется с цельюосуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (подготовка специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего или среднего общего образования; развитие традиций отечественного театрального образования, удовлетворение образовательных потребностей граждан, общества и государства в области театрального образования и эстетического воспитания; удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии; подготовка профессиональных актеров, артистов балета, специалистов театрально-декорационного искусства; сохранение и приумножение нравственных, культурных, духовных ценностей общества).

5. Состав и субъекты персональных данных.

5.1 Училище осуществляет обработку следующих категорий персональных данных: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, телефон, семейное положение, социальное положение, образование, профессия, доходы, ИНН, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), номер полиса обязательного медицинского страхования, сведения о документах, удостоверяющих личность, состояние здоровья, паспортные данные, серия и номер свидетельства о рождении, серия и номер свидетельства о браке, информация о наличии или отсутствии судимости, данные о квалификационной категории по занимаемой должности, о почетных званиях.

5.2 Субъекты персональных данных (физические лица): работники, состоящих в трудовых отношениях с Училищем, члены их семей, уволенные работники, обучающиеся, родители обучающихся или их законные представители, абитуриенты, выпускники.

6. Обработка персональных данных.

6.1 Обработка персональных данных в Училище - смешанная: с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств (на бумажном носителе информации); без передачи по внутренней сети; с передачей по сети Интернет.

6.2 Училище не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

6.3 По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных без его согласия могут быть переданы:

- в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;

- в органы федеральной службы безопасности;

- в органы прокуратуры;

- в органы полиции;

- в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

6.4 Сроки хранения носителей персональных данных определены Номенклатурой Училища. Порядок уничтожения носителей персональных данных установлен Порядком уничтожения и блокирования персональных данных.

7. Конфиденциальность персональных данных.

7.1 Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений и в связи с оказанием государственных услуг, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

7.2 Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписывают обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждаются о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных.

8.1 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

8.1.1 подтверждение факта обработки персональных данных Училищем;

8.1.2 правовые основания и цели обработки персональных данных;

8.1.3 цели и применяемые Училищем способы обработки персональных данных;

8.1.4 наименование и место нахождения Училища, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Училища), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Училищем или на основании Федерального закона;

8.1.5 обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Федеральным законом;

8.1.6 сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

8.1.7 порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

8.1.8 наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Училища, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8.1.9 иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Училища уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3 Если субъект персональных данных считает, что Училище осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Училища в вышестоящий орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) или в судебном порядке.

8.4 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9. Меры, направленные на обеспечение выполнения Училищем обязанностей, предусмотренных ст.ст. 18.1, 19 Федерального закона «О персональных данных».

9.1 Приказом директора Училища назначается ответственный за организацию обработки персональных данных в Училище.

9.2 Приказом директора Училища утверждаются следующие документы: Положение о защите персональных данных работников; Положение о защите персональных данных студентов, учащихся, выпускников и абитуриентов: Правила сбора, обработки и хранения персональных данных работника; Правила сбора, обработки и хранения персональных данных обучающегося; Правила работы с общедоступными персональными данными; Инструкция по работе с обращениями субъектов персональных данных; Правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленным Федеральным законом «О персональных данных»; Порядок уничтожения, блокирования персональных данных, с которыми в обязательном порядке должны быть ознакомлены все сотрудники Училища под роспись. 

9.3 Политика Училища в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных размещается на сайте Училища.

9.4 При обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, выполняются требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации".

Осуществляются следующие меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации:

- персональные данные обособляются от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных (далее - материальные носители), в специальных разделах или на полях форм (бланков);

- при фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, для каждой категории персональных данных используется отдельный материальный носитель;

-лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации проинформированы о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется Училищем без использования средств автоматизации правилах осуществления такой обработки, установленных локальными правовыми актами учреждения.

9.5 При обработке персональных данных в информационной системе выполняются требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11. 2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Осуществляются следующие меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе:

- проводятся мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передаче их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;

- не допускается воздействие на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование; - осуществляется учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в информационной системе.

9.6 Осуществляется ознакомление сотрудников Училища, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных (в том числе с требованиями к защите персональных данных), локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

9.7 Училище несет ответственность за нарушение обязательств по обеспечению безопасности и конфиденциальности персональных данных при их обработке в соответствии с законодательством Российской Федерации.